Мощь и впечатляющие размеры китов ошеломляют людей и заставляют трепетать перед силой природы. Практически невозможно поверить в то, что рядом с нами обитают настолько большие и сильные создания. Те, кому посчастливилось лицезреть самого большого кита в мире, синего, на всю жизнь запомнят эту встречу. Подобные гиганты – гордость нашей планеты. Даже глядя на вас с фото, эти громадные млекопитающие ошеломляют каждого. Они – бесценны и уникальны в своем роде, и знать о них должен каждый.
Размеры синего кита
Джордж Мелвилл писал в своем культовом романе «Моби Дик»: «Как бы неразумно ни вели себя животные, человек всех несоизмеримо превосходит своим безумием». Такая же ситуация сложилась и с наиболее крупным китом на планете. Люди нещадно истребляют его и, возможно, вскоре этот удивительный вид животных исчезнет с лица Земли. Китобоев привлекают прежде всего размеры этого гиганта и запасы его мяса, а также жира.
Чтобы яснее представить себе габариты синего кита, возьмем за основу описание самых крупных из выловленных в Южной Георгии и около Южных Шетландских островов особей:
- Общий вес: 170-190 тонн.
- Длина: 30-34 метра.
- Язык – 3-4 тонны.
- Печень – 1 тонна.
- Сердце – 700 кг.
- Объем легких – 3000-5000 л.
- Размер (площадь) пасти – 24 кв.м.
- Диаметр глотки – 10 см.
- Кровь – 8-10 тыс.л.
Огромные обитатели океанов не раз уже шокировали ученых. Давно, в 1870 году, у берегов Северной Америки выловили медузу Цианею. Ее длина достигала размеров 9-этажной постройки, то есть 35 метров!
Естественно, представленные выше данные относятся, лишь к наиболее крупным синим китам в мире, которых видело человечество. Ученые считают, что ранее и даже сейчас где-то обитают особенно крупные особи. На данный момент средний синий кит весит 120-150 тонн, а его длина не превышает 23-25 м. Кстати, самки всегда крупнее самцов на тонну-вторую. Заметьте, что диаметр глотки этого животного весьма мал, потому ни один кит данного вида не сможет проглотить что-либо крупнее футбольного мяча.
Интересно! Один из преданных исследователей синих китов удачно описал ощущения, которые появляются при встрече с ними. Он сказал, что чувство подобно тому, которое люди испытывают находясь на железнодорожной платформе, когда громадный поезд проезжает мимо, и каждый из присутствующих боится, что его сметет порывом ветра под увесистые колеса.
Детеныши синих китов

Мы рождаемся на свет совсем крохотными. В основном вес человеческого младенца равен 2-4 кг. А теперь сравним его с детенышем синего кита. Вес самого крупного малыша – 3 тонны, а длина – 5-6 м! Невообразимо!
Мамочки вынашивают будущих гигантов ровно 1 год, кормят 7 месяцев, а прожить они способны до 100 лет. Плодятся эти животные всего один раз в течение 2 лет. Момент, когда самка может впервые забеременеть настает после 10 лет. К сожалению, мягкое мясо молодых китов слишком ценное для китобоев. Большинство особей не доживают до половой зрелости.

Известно, что в Японии промысел настолько развит и активен, что самых длинных китов мира у них уже практически не осталось. Статистические данные говорят о том, что до начала охоты на этих млекопитающих в целом на планете их насчитывалось около 330 тыс. Тем более, что ареал обитания не ограничен какой-либо одной зоной. На данный момент синих китов на планете осталось чуть более 5 тыс. или же чуть более 8 тыс. по другим данным.
Виды синих китов, их возможности и поведение

В пределах своего вида эти красавцы подразделяются на совершенно отличные 3-4 подвида:
- Северные (Северная Атлантика, северная часть огромного Тихого океана).
- Южные (южные воды океана).
- Карликовые (Индийский и южная часть Атлантического океана).
- Индийские (Индийский океан). Данный подвид выделяют в классификациях не всегда.
Каждый представитель этих громадных животных имеет впечатляющие возможности:
- Скорость: 50 км/час – максимум, 37 км/час – обычная, 5 км/час – при кормлении, 2-6 км/час – пасущийся блювал (BlueWale).
- Мощность: 500 л. с.
- Глубина погружений: 100 м – обычное состояние, 500 м – при погоне.
- Дыхание: 1-4 р./мин. – обычно взрослые, 5-10 р./мин. – молодые, 3-6 р./мин. – при преследовании китобоями.
- Сердцебиение: 5-10уд./мин, 20 уд./мин. – при погоне.
- Сила голоса: 188 дБ – максимум, 20 дБ – для общения с другими особями. (Слышимость на расстоянии 1600 км).
- Питание: способен съесть 3600 кг криля.
- Рекордное время нахождения под водой: 36 минут, но по данным китобоев максимум – 50 минут.
Питаться самому большому киту планеты помогает его китовый ус. Это нечто в виде щетки или сита, которое отсеивает лишнее вместе с водой. Ус состоит из более чем 790 пластин, каждая из которых весит 90 кг.
Подобные животные ведут уединенный образ жизни, не собираются в стадо. Максимум синие киты могут объединяться с 2-3 собратьями, и только в месте кормежки бывает 50-60 голов, держащихся порознь.
О происхождении этих млекопитающих ученые до сих пор ведут споры. Занимателен тот факт, что на их плавниках есть кисточки пальцев, а строение скелетов говорит, что они совершенно не похожи на рыбу.
Кто угрожает самым большим китам в мире?

Страшным и опасным врагом этих млекопитающих можно смело считать людей, но есть еще и природные угрозы в виде злобных касаток. Эти хищники накидываются на великана океанов стаей из 30-40 особей и разрывают его на части.
И в завершении, хотелось бы донести очень важную мысль. Самые большие киты мира умирают болезненно и долго. Нам нужно бороться за их выживание всеми силами, иначе мы перестанем быть людьми.
Интернет существенно упростил жизнь людей, но при этом в нем заключена серьезная угроза. Много запретной информации, возможность анонимно общаться с людьми и сложность поиска нарушителей закона - все это приводит к появлению разных организаций, опасных для общества.
Что это за игра «Синий кит»?
В последнее время общественность взбудоражено появлением развлечений со смертельным исходом, которые распространяются через соцсети. Одной из самых известных является ведущая к смерти игра «Синий кит». Название выбрано не просто так и связано с тем, что эти животные порой выбрасываются на берег, и кураторы сообществ убеждают, что так они совершают самоубийства. Лучше понять, что это такое - игра «Синий кит», помогут следующие факты:
- Многие паблики в названиях и описаниях имеют значение времени – 4:20. Согласно статистике в это время люди чаще совершают самоубийства.
- Есть и другие названия игры: «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4:20», которые ищут по тегам.
- Принцип игры в том, что ребенок 50 дней должен выполнить ряд заданий и в итоге покончить с собой. Все пункты должны фиксироваться на видео.
- Каждый участник имеет куратора, который выдает и следит за выполнением поставленных задач. Их личности скрыты.
- Чтобы начать игру, необходимо оставить на своей странице в соцсети хештег синий кит и/или #тихийдом, #найдименя, #разбудименяв420, #f57 или 58.
- Если подросток отказывается от выполнения какого-то задания, то ему начинают угрожать, что пострадает его семья, поскольку вычислить место жительство по IP-адресу просто.
- Полученные от участников видео кураторы продают в сети за большие деньги.

Кто создал игру «Синий кит»?
Среди известных личностей, задержанных из-за создания суицидальных групп, выделяется Филипп Лис (Будейкин Филипп Александрович), который создал и был администратором нескольких сообществ Вконтакте. Он придумал «F57», где буква означает его имя и цифры его номера телефона. Создатель игры «Синий кит» утверждает, что с ее помощью он просто хотел отделить нормальных людей от биомусора, который не заслуживает права на жизнь. После него количество сообществ и людей, которые начали заниматься «уничтожением» подростков, существенно увеличилось.
Какие задания в игре «Синий кит»?
Поскольку существует много подобных суицидальных сообществ, то перечень заданий может отличаться и зависеть от фантазии кураторов. Выясняя, каков смысл игры «Синий кит», что это такое и какие стоят у него задачи, стоит отметить, что кураторы заставляют своих жертв ни с кем не общаться и держать все в секрете от родителей, которые якобы ничего не понимают в их жизни. Чтобы понять, в чем заключается игра «Синий кит», рассмотрим самые распространенные указания:
- Смотреть в 4:20 фильм ужасов (может быть указано конкретное название).
- Сделать надпись на руке «синий кит» или изобразить фигуру животного, причем не ручкой или фломастером, а лезвием.
- Целый день читать книги о суициде.
- Встать в 4:20 и пойти на крышу высотки.
- Слушать в наушнике в течение нескольких часов музыку, которую прислал куратор.
- Истыкать руку иглой или сделать несколько порезов.
- Перелезть через перила на мосту и постоять на краю без рук.
- Пробежать перед машиной или полежать на рельсах.
- Самое главное последнее задание – броситься с крыши или повеситься.

Чем опасна игра «Синий кит»?
Подобные развлечения построены на том, что ребенок выполняет задания, опасные для физического и .
- Подросток должен навредить себе или родным, смотреть фильмы ужасов, читать книги депрессивного смысла, все это негативно сказывается на его самочувствии.
- Выясняя, почему нельзя играть в игру «Синий кит», важно отметить, что усугубляет состояние и то, что выполнять задания нужно в четыре часа утра. Врачи говорят, что это время глубокого сна и информация, полученная в это время, хорошо откладывается в подсознании.
- В результате происходит смешивание сна и реальности, и подросток считает свои действия нереальными. В такие моменты руководители дают указание, что нужно покончить с собой.
Последствия игры «Синий кит»
К сожалению, но если родители оставят ситуацию без внимания, то они могут потерять ребенка. Суть игры «Синий кит» построена на том, что создается видимость, будто ребенок имеет , например, на это указывают порезы на руке. Все это дает основание полиции не заводить уголовных дел о доведении до самоубийства. Если же родителям удастся вытянуть свое чадо из ловушки, то им придется приложить немалые усилия, чтобы вернуть его к нормальной жизни. Опасность игры «Синий кит» связана с разрушением психики ребенка, и здесь нужна помощь психолога.

Почему дети играют в «Синий кит»?
Есть ряд причин, которые толкают подростков на участие в столь опасной игре:
- Многие молодые люди в раннем возрасте сталкиваются с серьезными психологическими проблемами: непониманием, неопределенностью будущего, конфликтами с окружающими людьми и так далее. Это приводит к тому, что подростки впадают в депрессию и становятся уязвимыми.
- Кураторы умные и понимают психологию подростков, поэтому они знают, какие слова нужно сказать, где поддержать и надавить, чтобы расположить к себе потенциальную жертву.
- Психологи отмечают, что смертельная игра «Синий кит» вызывает в детях азарт, поскольку она напоминает им увлекательное приключение. Разные подсказки и задания являются стимулом не останавливаться и пройти все этапы. К тому же загадочность и запретность темы подогревает интерес.
Многие взрослые, слыша о подобных развлечениях, начинают переживать по поводу того, как оградить свое чадо от подобных проблем. Специалисты считают, что одной из главных причин того, что дети ищут подобные развлечения, является недостаточное внимание взрослых. Отсюда выходит и главный совет, как уберечь ребенка от «Синего кита» – родители должны уделять своему чаду много времени, чтобы установить доверительные отношения, и он не искал помощи в сети.

«Синий кит» – как понять, что ребенок играет?
Родителям легко определить, является ли ребенок втянутым в подобные смертельные развлечения или нет, для чего стоит учесть на несколько важных вещей:
- Прислушайтесь к разговорам подростка, возможно, он часто говорит о смерти, синих китах и других подобных вещах.
- Зная правила игры «Синий кит», что это такое и какие задания там есть, понятно, что ребенок будет выглядеть постоянно уставшим, даже если идет спать рано. Родители должны обязательно проверить спит ли он рано утром, ориентируясь на основное время этой игры – четыре часа утра.
- Признаки игры «Синий кит» можно найти в социальной сети. Для этого необходимо просмотреть статусы и перечень сообществ, в которых состоит ребенок. Если такая информация является скрытой для других пользователей, то это должно насторожить.
- Осмотрите тело подростка, возможно на нем есть необъяснимые повреждения и самое главное – рисунок в виде кита, который кураторы заставляют вырезать лезвием на теле.
- Участники сообщества «Синий кит» часто рисуют таких животных, например, в тетрадях на уроках.
Как защитить ребенка от игры «Синий кит»?
Самым опасным считается возраст от 13 до 17 лет, поскольку в это время подросток считает, что его никто не любит и не понимает, поэтому он ищет понимания, в том числе и в интернете. Есть советы, как уберечь ребенка от игры «Синий кит»:
- Говорите с ним о том, что в интернете много мошенников и преступников, которые могут обманом заставить делать разные вещи.
- Обсудите, в какие интернет сообщества в социальных сетях он находится.
- Периодически проверяйте телефон и интернет переписки на общение с подозрительными людьми.
- Не давайте ребенку скучать, для чего выберите вместе разные кружки, которые не только отвлекут от плохих мыслей, но и будут помогать .
- Расскажите ему, что многие люди против игры «Синий кит», поскольку она опасна для жизни, а впереди еще так много интересного.

Сколько людей погибло от игры «Синий кит»?
На данный момент нет возможности составить статистику, чтобы понять, какое количество детей уже погибло от подобных развлечений. Связано это с тем, что многие родители не верят в сообщество «Синий кит» и считают, что проблема, толкнувшая на суицид, совершенно другая. Есть информация, что в России погибло около 90 людей, но смерти регистрируются и в других странах: Украине, Болгарии, Италии и других. Эксперты уверены, что суицидальная игра «Синий кит» только набирает обороты и если родители не обратят внимания на это, то ситуация будет только усугубляться.
Синий кит – это морское млекопитающее, которое принадлежит к отряду китообразных, и относится к усатым китам рода полосатики. Это самый крупный из китов, самое крупное из современных животных, и, наверное, крупнейшее из всех видов, которые жили и живут на нашей планете. Длина тела синего кита около 33 метров, вес превышает 150 тонн.
Синий кит – это крупнейшее из всех китообразных и самое крупное животное на планете. Размеры его действительно огромные. Самой большой была зарегистрированная самка с длиной тела 33,58 метра и весом более 150 т. Максимальная известная длина для самца составила 31 метр. Средние размеры самцов на севере 22,8 м, самок – 23,5 м, обитатели юга в среднем на 1 метр крупнее.
Окраска синего кита однообразная. Кожа серого цвета с голубым оттенком, голова и нижняя челюсть темнее, спина, бока и живот более светлые. На теле расположены пятна серого цвета различной величины и формы, и тело как бы «мраморное». При взгляде сквозь воду окраска кита кажется синей, из-за чего он и получил свое название.
Тело вытянутое, стройное. Голова крупная, с острым рылом, уплощенная. Нижняя челюсть широкая. На морде расположены осязательные волоски. Глаза маленькие, в углах пасти. Плавник на спине маленький, острый, треугольной формы. Задний край его покрыт характерными царапинами. Плавники на груди синего кита вытянутой формы и узкие. Ширина хвостового плавника 7,6 м.
На выдохе синий кит выпускает вертикально фонтан воды как узкий, расширяющийся вверх конус или колонну высотой 9-10 м.
Синий кит является планктоноедом, и питается так же, как и другие полосатики, он, мелкими рачками из отряда эвфаузиевые – крилем. В каждом конкретном регионе обитания преобладает 1-2 вида рачков. Рыба в рационе синего кита практически не встречается или заглатывается случайно.
Во время кормежки синий кит медленно плывёт, открывает пасть и набирает в неё воду с мелкими ракообразными. Затем он закрывает пасть и выжимает воду с помощью языка через китовый ус. Планктон оседает на бахроме и заглатывается. Полосы на горле при растягивании сильно увеличивают пасть кита.
Количество корма необходимое для такого гиганта, также впечатляет: за день синий кит съедает 4-8 т криля, около 40 000 000 отдельных рачков. Это составляет 3-4% от массы тела животного. Желудок его вмещает около тонны корма.
Киты, которые приходят для нагула в Южное полушарие, как правило, худые, но вес набирают быстро. Длительность нагула составляет 120 дней.
Синий кит – это вид-космополит. Он встречается на всех просторах мирового океана. Северные и южные подвиды больше распространены в холодных водах, карликовый синий кит обитает в тёплых водах.
Распространенные виды синего кита
Для синего кита известны три подвида:
- Северный (Balaenoptera musculus musculus) – считается типовым, так как был впервые описан.

- Южный (Balaenoptera musculus intermedia) – самый многочисленный, отличается от северного большими размерами, но в остальном внешне оба эти подвида практически неотличимы друг от друга.

- Карликовый (Balaenoptera musculus brevicauda) или синий кит-пигмей. Популяцию из 10 000 особей открыли в середине 20 века в Индийском океане и описали как самостоятельный подвид. Средняя длина карликового синего кита только на 3 метра меньше, чем других подвидов. Окрашены они светлее, а хвостовой плавник меньше. Тело утолщенное, каплевидной формы, китовый ус более короткий.

Проявлением полового диморфизма у синего кита является то, что самки немного крупнее, чем самцы.
Синий кит предпочитает вести одиночный образ жизни, стада не образует, изредка встречается в группах из 2-3 особей. Только там, где для животного много корма, оно может образовать крупное скопление из 50-60 особей, но держатся оно будет разрозненно.
По сравнению с другими китообразными синий кит более медленный и неуклюжий. Он ведет дневной образ жизни, а по ночам практически не двигается. Ныряет глубоко, до 500 м. Средняя глубина погружения составляет 100-200 м, длятся они до 20 минут. Само ныряние происходит медленно, чтобы погрузиться на 140 м и затем всплыть киту требуется примерно 8 минут. После всплытия кит часто дышит и выпускает фонтаны. Повторное ныряние происходит через 10 минут. В целом кит проводит под водой около 94 % времени.
На коротких дистанциях синий кит развивает скорость до 37 км/ч, максимальная скорость составляет 48 км/ч, но долго животное так плыть не может. Во время кормежки скорость движения синего кита 2-6 км/ч.
Синий кит является моногамным животным. Пару образует надолго, и самец с самкой всегда находятся рядом.
Размножается синий кит очень медленно. Роды происходят раз в два года. Продолжительность беременности 10-12 месяцев. На свет обычно появляется один детеныш с длиной тела 6-8,8 м и весом 2-3 т. Рождение двойни происходит в 1 случае из 100. Молочное кормление продолжается примерно 7 месяцев. Китенок вырастает до 16 м, а его вес за этот период достигает 23 т. В сутки детёныш получает 90 л молока. Молоко это очень жирное (до 50 %), и богато белком. Половой зрелости синий кит достигает в возрасте 5-15 лет.
Интересно, что рождаемость у синего кита резко выросла в 1930-е годы, когда его промысел и добыча достигли своего пика. Возможно, такой была реакция животного на этот процесс. А в 1940-е годы, когда китобойный промысел был практически прекращен из-за войны, рождаемость, наоборот, снизилась.
Естественные враги для синего кита неизвестны из-за его гигантских размеров. Изредка на молодых особей совершают нападения , только их стая от 5 до 30 особей способна напасть и разорвать молодого кита.
В 20 веке численность популяции начала резко уменьшаться из-за бесконтрольного промысла. Из одного синего кита возможно получить гораздо больше жира и мяса, чем от других видов, и поэтому он был очень популярным объектом промысла. В связи с этим к 1960-м годам вид почти истребили, он оказался на грани исчезновения. После принятых мер по охране животного удалось увеличить популяцию с 5000 до 10 000 особей, но охранные мероприятия и на сегодняшний день не теряют своей актуальности. Основная угроза для синего кита – это антропогенное влияние, которое выражается в нарушении образа жизни животного и загрязнениях океанов. Кроме того, естественное воспроизводство вида очень медленное, и быстрый рост популяции по этой причине невозможен.

- Определить точный вес синего кита – задача очень сложная, так как на китобойных судах отсутствует необходимое оборудование для взвешивания огромных туш. Обычно их взвешивают по частям. Согласно одному из мнений синий кит в последние годы стал несколько меньше из-за хищнического промысла, средняя длина их сейчас составляет около 30 м, а раньше экземпляры в 35-37 метров встречались гораздо чаще.
- Крупные размеры синего кита ученые связывают с неравномерным распределением пищи в океанах. Благодаря большому объему тела животное способно проглотить много корма, если его количество вокруг обильное, но может и долгое время выживать в условиях недостатка пищи. Жир, который синий кит нагуливает на кормежку, позволяет ему оставаться без пищи по несколько месяцев.
Ученые выдвинули теорию о том, будто предками китов были млекопитающие, ранее обитавшие на суше. Строение скелета этих ныне живущих в море животных служит подтверждением такой гипотезы. Они не похожи на рыб, так как не мечут икру, дышат не жабрами, их детеныши рождаются полностью сформированными и вскармливаются материнским молоком. Что же собой представляют киты? Размеры некоторых представителей этого отряда впечатляют. Рассмотрим их.
Самый большой кит
Размеры наибольшего гиганта по некоторым данным составляли: длина тела около 34 метров при весе 180 тонн. Синий, или, как его еще называют, по классификации принадлежит к млекопитающим позвоночным животным. В среднем представители этого вида вырастают до 30 метров. Весят они около 150 тонн.
Размеры китов (фото) других видов скромнее. К примеру, зубастый кашалот имеет длину тела около двадцати метров, а касатка - не более десяти. К китообразным относятся и дельфины. Размеры этих млекопитающих и того меньше. Самый большой дельфин редко вырастает длиной больше трех метров.
Многие люди считают китов большими рыбами. На самом деле это ошибочное мнение. Сходное в них лишь общее строение тела и среда обитания. Существенные отличия есть в нервной деятельности, кровообращении, строении скелета, кожном покрове. Воспроизводство потомства и его выкармливание такое же, как и сухопутных млекопитающих.
Киты: размеры и разновидности
Ученые разделяют представителей этих млекопитающих на два подотряда. Они существенно разнятся образом жизни и питанием. Одна группа - это другая - зубатые. В названиях уже заложена и характеристика их образа жизни.

Усатые киты - мирные животные. Они питаются планктоном и моллюсками, отфильтровывая их из толщи воды через пластинки китового уса. Большинство из них во взрослом состоянии имеет длину тела более десяти метров. Видовые особенности представителей этого подотряда и образ жизни мало отличаются.
Зубатые киты - хищники. Их пища - это рыба и другие подотряд более разнообразен. Большинство представителей имеют размеры тела до десяти метров. Выделяют такие семейства: океанические и речные дельфины, кашалотовые, клюворылы. В них, в свою очередь, есть деления по подсемействам и родам, в зависимости от особенностей образа жизни и среды обитания.
Белуха
В подотряде зубатых китов есть представители, отличающиеся особым цветом кожи. Она у них белая. Отсюда и название - белуха. Животные относятся к семейству нарваловых. Размер белого кита составляет до шести метров. Масса взрослых самцов достигает двух тонн. Для сравнения: приблизительно такие же размеры имеет новорожденный детеныш синего усатого кита.

Белуха живет до сорока лет. Охотится на стайную рыбу, ракообразных и моллюсков. Обитает в северных широтах. Особенности вида: толстый слой эпидермиса и жира, защищающий от переохлаждения, «лобастая» голова и короткие грудные плавники овальной формы.
Специфический цвет белуха имеет не с рождения. Детеныши появляются на свет темно-синими. В возрасте одного года они светлеют и становятся сероватого оттенка. И только после трех лет (чаще к пяти годам) приобретают характерный белый окрас.
Несмотря на то что это крупное животное, на белуху может охотиться другой представитель китообразных - касатка. Белые медведи также могут представлять для них угрозу. Это случается, когда белухи оказываются зажатыми в полыньях плотными льдами. Они не могут долго находиться под водой, так как всплывают каждые две минуты подышать воздухом.
Синий кит
Это на планете. Ученые выделяют три вида. Два из них: северные и южные - обитают в разных широтах. Третий представитель - это карликовый синий кит. Размеры его намного скромнее. Взрослая особь достигает лишь веса детеныша своего обычного собрата. Карликовые довольно редки и встречаются лишь в южных морях.

У больших животных все большое. Размер сердца кита сравним с некрупным автомобилем, оно может весить до 700 кг. Это неудивительно, ведь данный орган постоянно перекачивает до 10 тонн крови. Диаметр артерии гиганта составляет 40 см, и в нее может свободно пролезть ребенок. Язык весит до трех тонн. Им кит выталкивает через ус большие объемы воды из пасти, площадь которой составляет более двадцати квадратных метров.
Особенности
Цвет синих китов на самом деле серый. Но если смотреть на них через толщу воды, кажется, будто они имеют голубоватый оттенок. Обоняние, вкус и зрение у этих гигантов слабо развиты. Зато они хорошо слышат. Общение осуществляется путем передачи ультразвуковых сигналов, а ориентация в пространстве - с помощью эхолокации.
Опасен ли для человека синий кит? Размеры этих животных по нашим меркам огромны. Однако съесть человека они не могут. У них другие предпочтения в пище. Диаметр глотки всего 10 см. Этого достаточно для пропускания планктона, мелкой рыбешки, ракообразных и моллюсков. Единственный вред, который может причинить синий кит, - случайно при всплытии перевернуть судно, которое будет находиться от него в непосредственной близости.
Китообразные дышат атмосферным воздухом. Они должны время от времени подниматься к поверхности за очередной порцией кислорода. В обычном состоянии синий кит погружается на 10-15 минут. При всплытии во время выдоха появляется характерный фонтан воды.
и образ жизни

Ареал обитания китов обширен. Ученые не имеют достаточных возможностей, чтобы отслеживать все их перемещения. Установлено, что в зависимости от сезона синие киты мигрируют в поисках пищи и оптимальных условий. По другим наблюдениям, часть животных постоянно находится в экваториальной части Тихого океана.
Считается, что продолжительность жизни синих китов может достигать сотни лет. Они - одиночки. Лишь иногда они собираются небольшими группами при сезонных миграциях. Мать выкармливает детенышей не менее шести месяцев. За сутки растущий «малыш», весящий до десяти тонн, может выпивать 600 литров материнского молока.
Популяция и промысловый вылов
Ученые предполагают, что до начала активного в водах Мирового океана насчитывалось не менее 250 тысяч особей самых крупных животных планеты. На сегодняшний день, по самым оптимистическим прогнозам, их осталось не более 10 тысяч.
Какую ценность представляют для человека киты? Размеры тела этих животных по промысловым меркам большие. С одной туши китобойцы получали не только мясо, но также жир и китовый ус. Мясо до сих пор пользуется популярностью в Японии, и неудивительно, что промысел там наиболее активен.

Популяция синих китов значительно уменьшилась. За последние десятилетия было уничтожено большое количество взрослых особей. Самки китов достигают половой зрелости в десять лет. Раз в два года они могут дать потомство. Но ситуация такая, что большая часть молодняка становится жертвой промысла, так и не достигнув своей зрелости.
На сегодняшний день синие киты охраняются. Они занесены в Красную книгу. Но человек и последствия его деятельности, связанные с загрязнением окружающей среды, все еще представляют для всей популяции серьезную угрозу.
УСАТЫЕ КИТЫ
Синий кит. Самое крупное животное планеты. Может достигать длины 33 м и массы 150 т. Детеныши рождаются длиной от 6 до 8,8 м и массой 2-3 т. Синие киты встречаются практически во всех районах Мирового океана, за исключением тропического пояса. В Северном полушарии они зимуют на широтах Южной Японии, Калифорнии, Северной Африки, Карибского моря. В Южном полушарии животные проводят зиму на широтах Австралии, Перу, Южной Африки, Мадагаскара. Летом синие киты предпочитают прохладные воды Антарктики, северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей. Промысел запрещен с 1965 года.
Финвал. Второй по величине кит из встречающихся в Мировом океане. Максимальная длина достигает 29 м. Масса взрослых животных обычно составляет около 50 т. Характерный внешний видовой признак финвала - асимметрия окраски боковой части головы: нижняя правая челюсть на четверть белая, как живот, а с левой стороны она вся темная, как голова.
Финвалы обитают практически повсеместно, от Арктики до Антарктики, исключая зону экватора. Даже зимой они не спускаются южнее 30 о с.ш. и не поднимаются севернее 20-25 о ю.ш. В Южном полушарии финвалов больше, чем в Северном. В российских водах полосатики этого вида встречаются чаще всего в Беринговом и Чукотском морях, реже - в Охотском и Японском, очень редко - в Баренцевом и Белом. Кроме того, отмечено несколько случаев захода финвалов в Карское и Балтийское моря. Промысел запрещен.
Сейвал (сайдяной кит). Третий по величине кит Мирового океана. средняя длина в Северном полушарии составляет 13-14 м, в Южном - 14,6-15,5 м, а максимальная - 18 и 19 м соответственно. Самки начинают приносить 4-5-метровых детенышей с возраста 10 лет.
Этот вид полосатиков также обитает повсеместно, но в отличие от синих китов и финвалов предпочитает более теплые умеренные широты и далеко в холодные воды Северного полушария не проникает. В Тихом океане распространен от острова Тайвань и прибрежных вод Южной Японии до северной части Берингова моря. В Атлантике сейвалы обитают от Канарских островов и побережья Флориды до северных берегов Норвегии, Шпицбергена, Исландии, Лабрадора и Ньюфаундленда, иногда заходят в Средиземное море. В Южном полушарии в отличие от Северного сейвалы доходят до кромки льдов, опоясывающей ледовый континент. Промысел ограничен.
Малый полосатик (полосатик Минке). Самый мелкий представитель семейства полосатиков длиной 7-10 м и массой 7-9 т. Часто имеет белую поперечную полосу на грудных плавниках. Широко распространен в умеренных и холодных водах Мирового океана. В Южном полушарии встречается в этих зонах повсеместно, а в Северном предпочитает Тихий океан: Чукотское море, вплоть до ледовой зоны; Восточно-Китайское, Желтое, Японское, Охотское и Берингово моря, воды Японии, Курильских и Алеутских островов, побережье США и Канады. В северной Атлантике полосатики Минке встречаются от Средиземного моря и побережья Флориды до Лабрадора, Баффинова залива и пролива Дейвиса, а также до 70 о с.ш. на восточном побережье Гренландии, у острова Шпицберген, в Норвежском, Северном, Баренцевом, Белом и Карском морях. Промысел ограничен.
Горбатый кит (горбач). Самый экзотический из семейства полосатиков. При длине тела до 18 м отличается огромными 4-5-метровыми бугристыми грудными плавниками, спинным плавником в виде горба и головой, покрытой тремя-пятью рядами крупных бородавок.
Распространен по всему Мировому океану от Арктики до Антарктики, мигрирует в прибрежной зоне в северной части Тихого океана от Чукотского моря до берегов Калифорнии и Мексики, от Аляски и Камчатки до Тайваня. В северной Атлантике горбачи встречаются от Шпицбергена, Новой Земли до Северо-Западной Африки и островов Зеленого Мыса, а также от Гренландии и Исландии до Антильских островов. В Южном полушарии эти киты мигрируют от берегов Антарктики на север до Чили и Перу, Анголы, Конго, Мадагаскара и Новой Зеландии. Промысел горбачей запрещен с 1963 года.
Гренландский кит. Самый жирный представитель отряда китообразных. Достигает длины 15-18 м (иногда до 21 м), массы 150 т. Голова составляет 1/3 длины тела. Спинной плавник отсутствует. Придерживается поверхностных слоев воды. Всплывая, в течение 1-3 минут "выдыхает" до 12 раздвоенных фонтанов, а затем опять ныряет на 5-10 минут. Самки приносят одного детеныша раз в 3-6 лет. Обитает в арктических водах тремя локальными стадами: у острова Шпицберген в Баренцевом море, у западного побережья Гренландии, на севере Тихого океана в Беринговом, Чукотском, Охотском морях и в море Бофорта. От одного кита получают до 25-30 т жира.
Южный (гладкий) кит. Места обитания изменяются в зависимости от сезона года. Зимой гладкие киты концентрируются в северо-азиатской части Тихого океана на 20-40 0 с.ш., а также в южной части Японского, в Желтом, Восточно-Китайском морях и в водах Тайваня. Весной (с марта по май) начинается миграция животных на север, и лето они проводят в Охотском море, в районе Курильской гряды, у берегов Камчатки и Командорских островов. С наступлением осени животные мигрируют для зимовки на юг.
Серый кит. Самый древний из усатых китов. Не утратил связи с берегом, так как плодится только в мелководных заливах Калифорнии и Кореи. При максимальной длине 15 м масса животных достигает 20-35 т. Рост продолжается до 40 лет. После 8 лет самки рожают детенышей диной около 4 м и весом до 600 кг и более. Обитает исключительно в водах северной половины Тихого океана. В российских водах встречается вдоль побережья Японского моря, в проливах Лаперуза и Татарском, в районе Курильских островов, Охотском, иногда в Восточно-Сибирском море вдоль кромки паковых льдов. Кроме того, серые киты нередкие гости в прибрежных водах Кореи, Корейском проливе и в районе Японских островов. Добыча разрешена лишь для местного населения Чукотки в единичных количествах.
ЗУБАТЫЕ КИТЫ
Кашалот. Самый крупный представитель зубатых китов. При массе тела 50 т самцы могут достигать в длину 20, а самки - 15 м. Средняя длина самцов в водах Дальнего Востока составляет 15, самок - 13 м. Характерные внешние признаки: огромная, сплюснутая с боков голова (1/3-1/4 длины тела); углубление в нижней части головы; отсутствие зубов на верхней челюсти и длинные нижние челюсти; несколько маленьких горбов-плавников за основным спинным плавником. Вес одного зуба нижней челюсти кашалота достигает 1,6 кг. Самки кашалотов созревают в 15-17, самцы - в 23-25 лет. Длина новорожденных детенышей 4-4,5 м. Кашалоты распространены по всему Мировому океану. При этом самки размножаются в тропиках и редко выходят за пределы субтропической зоны, а самцы могут мигрировать летом на север вплоть до пролива Дейвиса, Баренцева и Берингова морей и на юг - до Антарктиды. В российских водах кашалоты чаще всего встречаются в районе Курильской гряды, в южной части Охотского моря и у Командорских островов.
Северный плавун. Отличить этот вид китов от его сородичей очень легко по вытянутому цилиндрическому клюву и характерному высокому сферическому "лбу", иногда с белыми отметинами. В длину достигает 11-12 м, весит 8-10 т. Обитает в северной части Тихого океана, от мыса Наварин, Аляски и Британской Колумбии до широт Южной Японии и Калифорнии. В водах России чаще встречается в Охотском море и у Курильских островов, реже - в Японском и Беринговом морях. Жир плавуна не съедобен, поэтому добывают или случайно, или для хозяйственных целей, в основном в Японии.
Высоколобый бутылконос. В отличие от плавуна клюв бутылконоса острый и короткий, а "лоб" нависает над его основанием. При длине 9-10 м вес животных не превышает 8 т. Для своего обитания бутылконосы выбрали воды северной Атлантики от пролива Дейвиса, Гренландского и Баренцева морей до широт Северо-Западной Африки и средней части США. Иногда заходят в Средиземное, Балтийское и Белое моря. Зимуют в теплых водах Атлантики. Промысел бутылконосов ведется в водах Норвегии, северо-западной части Баренцева моря и Исландии.
Афалина. Афалины распространены в прибрежных умеренных и теплых водах Мирового океана. В водах России встречаются три из четырех видов афалин: черноморская, атлантическая (в Балтике) и северотихоокеанская. Размеры этих животных не превышают 3,3-3,6 м, а масса - 300-400 кг. Весной и летом у них рождаются детеныши чуть более 1 м в длину и весом 11-12 кг. Используют афалин в основном в океанариумах и зоопарках.
Обыкновенный дельфин (настоящий, черноморский, белобочка). Длина обыкновенных дельфинов 1,6-2,6 м (в Черном море - не более 2,1 м). Отличительные особенности этих животных - стройное тело и длинный клюв, отделенный от жировой подушки характерными бороздками. Вес самцов черноморских дельфинов изменяется от 24 до 58, а самок - от 36 до 61 кг. Ареал обитания этих животных в Мировом океане, так же как и у афалин, очень широк. В водах России обитают три вида дельфинов: атлантический (Балтика), черноморский (самый маленький) и дальневосточный (Японское море). Промысел дельфинов в Черном море запрещен с 1967 года.
Гринды. В Мировом океане обитают гринды трех видов: обыкновенная, тропическая и черная, или северотихоокеанская. Черная гринда самая крупная, ее длина достигает 5,5-6,5 м. Характерные внешние признаки гринд: шарообразная голова, почти лишенная клюва, резко загнутый назад и сдвинутый в сторону головы спинной плавник.
Зубатые киты этого вида распространены в северной Атлантике и в умеренных водах Тихого океана до широт Курильских, Командорских и Алеутских островов. Гринд регулярно добывают у побережья Японии, Фарерских островов, Ньюфаундленда и Норвегии, а также в открытых водах Северного и Баренцева морей.
Косатки. По характерным огромным белым пятнам косатку легко отличить от любого другого кита. При длине тела 8,7-10 м масса животного достигает 8 т, а скорость передвижения - 55 км/ч, что существенно затрудняет его промысел. Косатки предпочитают холодные и умеренные воды Мирового океана. Их встречали даже в арктических морях - Карском и Восточно-Сибирском (Чаунская губа). А вот моря Лаптевых и Черное животные почему-то избегают.
Морские свиньи. Самки немного крупнее самцов - длина тела составляет 1,8 и 1,7 м соответственно. Максимальная масса достигает 90 кг, средняя - 50 кг, у обитателей Черного моря не превышает 30 кг. Вес детенышей обычно не более 3 кг. Местами своего обитания эти животные выбрали заливы, бухты, фиорды, устья и низовья рек Северного полушария. В водах России встречаются морские свиньи трех видов: черноморская (самая маленькая), североатлантическая (Балтийское, Белое, Баренцево моря) и северотихоокеанская (моря Дальнего Востока).
Белухи. Характерная особенность этих китов кроме белого цвета - отсутствие клюва и спинного плавника. Длина самцов достигает 6 м, вес 2 т, а самок - соответственно 5 м и 1,5 т. Детеныши-сосунки имеют аспидно-синюю окраску, а молодые белухи - серую или голубую.
Распространены во всех морях Арктики и прилегающих бассейнах, Беринговом и Охотском морях. В очень суровые зимы могут спускаться на юг до широт Японии и Великобритании, заходить в Балтийское море. В российских водах обитают белухи трех видов: беломорская, карская и дальневосточная. Их добыча в наших водах ограничена.
Нарвал (единорог). Форма, масса и длина тела такие же, как у белухи, но спина нарвала имеет темно-синий цвет при общем светлом фоне туловища, а хвост сверху напоминает якорь с двумя широкими лапами. Самцы выделяются мощным бивнем со спиральной нарезкой, выступающим на 2-3 м с левой стороны морды.
Предпочитает для обитания высокие широты - Северный Ледовитый океан и арктические моря, особенно район Гренландии и северную часть Канадского архипелага. Нарвалов встречали от 85 о с.ш. на севере до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, устья Печоры, Белого моря, острова Беринга, Порт-Моллера (Аляска) на юге. Вид очень малочисленный и может быть отнесен к группе редких животных. Тем не менее ежегодно жители побережья Гренландии добывают несколько сотен нарвалов.